
郷酒の造り手と呑み手が紡ぐ
文化を醸す
多胡本家酒造場は、豊かな自然と清流に恵まれた岡山県北部の津山の楢村で江戸寛文年間(1661〜1673)に創業しました。
江戸時代には高瀬舟の終着点であり、因幡街道が交差する陸と河川交通の要衝として栄えた楢村は、清い水、良い米、集う人に恵まれた酒造りには理想的な環境です。
以来約350年、地元の素材にこだわり、決して派手ではありませんがふだんの食卓に寄り添えるお酒を目指して造り続けています。
これからも呑み手と造り手が紡いできた酒の文化を守るだけでなく、新たな形で創造していきたいと考えています。




多胡本家酒造場の酒
多胡本家酒造場のはじまりは清酒「加茂五葉」。中国山地の秀峰、那岐山麓から流れる加茂川の伏流水を汲み上げ、熟練の名杜氏と蔵人たちによって受け継がれた技とこころで造り上げる銘品です。「ごよう」「いつは」と呼ばれ、古くから愛され続けてきました。
創業から300年を経て1996年に誕生したのが「作州津山ビール」。国際ビール品評会「ワールド・ビア・チャンピオンシップ」で、最高評価の金メダルを受賞しています。
また、2001年より、津山地域特産の素材を活かしたリキュールや焼酎を製造しています。




企業情報
- 社 名
- 株式会社多胡本家酒造場
- 創 業
- 寛文年間(1661〜1673)
- 事業内容
- 酒類製造および販売
- 所在地
- 〒708-1111 岡山県津山市楢69番地
- 代表者
- 代表取締役社長 多胡真尚
- 連絡先
- TEL : 0868-29-1111/ FAX : 0868-29-1140
- TEL : 0868-29-1111
FAX : 0868-29-1140
蔵元直売所
*現在、試飲はできませんのでご了承ください。
*酒蔵見学(団体のみ・要事前予約)についてはお問い合せフォームまたはお電話にてお問い合せください。
住所|岡山県津山市楢69番地
TEL|0868-29-1111
営業時間|9:00−17:00
定休日|日曜・祝日、土曜不定休
*夏期(4月後半〜10月前半)は土曜休業、冬期(10月後半〜4月前半)は土曜営業いたします。
- ■中国自動車道「津山インター」出口より車で10分
- ■JR津山駅よりほくぶ中鉄バス
「行方(ぎょうほう)」ゆき
「成名(せいめい)小学校前」下車徒歩5分(約30分)



