貴社ご提供の原料をもとにオリジナルのお酒を製造します。
酒蔵の醸造技術×オリジナル製造
創業350年を迎える酒蔵の醸造技術を生かしてオリジナル製品の委託製造をしています。「地域特産品を開発したい」「規格外農産物を有効利用したお酒をつくりたい」など、農産物の加工を中心に委託製造を承っています。
- 自社栽培の農産物を利用して焼酎の特産品を開発したい
- 規格外や余ってしまう農産物を有効利用したい
- 町おこしや観光、イベント用のPR商品をつくりたい
- 自社イメージを表現したオリジナルラベルのお酒を造りたい
- ラベルデザインはご注文者様にデザインしていただき、当社にて酒税法で必要とされている項目をラベルに入れ印刷、貼付した状態で納入します。
1.ご提供の原料をもとにお酒を製造
貴社ご提供の原料をもとにオリジナルのお酒を製造します。
農産物を加工品にして発信したい生産者様、規格外品の活用や特産物のPR商品を求める企業様向けのプランです。
-
焼酎農産物を加工品にして発信したい生産者様からの要望を多く頂いています。
賞味期限がないため商品展開がしやすい商品です。- ロット数
- Alc.25%で720ml×600〜1500本(約1000L)
- 目安価格
- 1本1000円より
- 納入期間
- 3ヶ月間
- 使用実績
- 米・山の芋・黒豆・大根・そば・ねぎ・黒豆・れんこん・かぼちゃ・金時草・里芋・押麦・たまねぎ・きび・人参・赤米・酒粕
- ロットは農産物の澱粉量により異なります。
- 使用割合は農産物により異なります。
-
リキュール農産物や果実を素材としたリキュールを製造します。市場に出荷できない規格外品の活用や特産物のPR商品として人気です。
- ロット数
- Alc.12%で520ml×1350本(約700L)
- 目安価格
- 1本850円より
- 納入期間
- 6ヶ月間(エキス分の抽出に時間を要します)
- 賞味期限
- 1年
- ロットは農産物により異なります。
2.弊社既存商品をオリジナルラベルで
弊社既存商品をもとにオリジナルラベルで商品化します。既存商品からお好みのお酒をお選びください。PB商品などをご希望の企業様向けのプランです。
-
日本酒吟醸酒や純米酒など複数の種類からお選びいただけます。種類や瓶のご希望があればお問い合せ時にお知らせ下さい。
- 種類
- 吟醸酒・純米酒 (720ml)
- ロット数
- 最少120本より
- 目安価格
- 1本 1,200円
-
クラフトビール4種類からお選びいただけます。味わいの詳細は商品ページをご覧ください。賞味期限は4ヶ月、生酵母入りのため要冷蔵となります。
- 種類
- ケルシュ・バイツェン
バイツェンアルト・スタウトの4種(330ml) - ロット数
- 最少240本より
- 目安価格
- 1本 500円
- ラベルデザインはご注文者様にデザインしていただき、当社にて酒税法で必要とされている項目をラベルに入れ印刷、貼付した状態で納入します。
- 梅酒、焼酎もございます。詳細はお問合せください。
- 価格は全て消費税・送料別です。別途、消費税・送料がかかります。
委託製造の流れ
-
1)お問い合わせ・ご相談
電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。
こんなお酒を作りたい、こんな原料で作りたいなどのイメージを伺い、お客様からのご要望に基づき、商品の規格、概算価格等をご提案します。 -
2)サンプルのご提案
弊社で製造する商品に関してはサンプルのご提案が可能です。
弊社で実績がない原材料の試験醸造は、焼酎のみ承ります。 -
3)パッケージデザイン
基本的にはご注文者様にデザインデータをご提供いただきます。
-
4)お見積もりの提出
上記が確定次第、正式なお見積りをご提出いたします
-
5)商品仕様の決定
商品の味・ラベル・キャップ・化粧箱・ロット・価格・リードタイム・お支払い方法などを確定します。
-
6)製造開始・納品
商品の製造を開始し、ご希望の納品先に出荷します。
焼酎の場合は製造に4ヶ月、リキュールの場合は製造に6ヶ月程度かかります。
商品は基本的に一括納品とさせていただきます。
受託実績
これまで日本全国の、約90社とお取引させていただいています。
-
A農業協同組合特産である山の芋を使った焼酎
原料はそのまま納品いただき弊社にて加工、山の芋のすっきりとした味わいを生かすため減圧蒸留により蒸留し、2種類の容量で製造。毎年継続的にご依頼いただいています。
-
道の駅を運営するB社特産であるそばを使った焼酎
弊社のサンプルをお試し頂いた後、そばを30%使用しその風味を生かすため常圧蒸留した焼酎を製造。観光のお土産として活用いただいています。
-
農園を運営するC社ブランドバナナを使ったリキュール
少量にて配合や原料加工を変えて試験醸造を行った後、糖度の高いブランドバナナの味わいをそのまま活かしたリキュールを製造しました。
-
食品加工業D社未利用農産物の有効利用を目的としたお酒造り
かぼちゃ、里芋、たまねぎ、人参、大根、ねぎなどの野菜を使用した野菜焼酎を製造。野菜特有の香味とまろやかな味わいの焼酎ができあがりました。
山の芋焼酎、かぼちゃ焼酎、そば焼酎、きび焼酎、野菜焼酎、うどん焼酎、雑穀米焼酎、里芋焼酎、たまねぎ焼酎、グレープフルーツリキュール、レモンリキュール、バナナリキュール等
北海道、秋田県、東京都、埼玉県、石川県、大阪府、三重県、京都府、兵庫県、岡山県、広島県、熊本県、鹿児島県等
よくあるご質問
-
Q1 最低ロットはどれくらいですか?
オリジナルラベルの場合、720ml瓶で120本から、520ml瓶で200本から承ります。
原料から製造する場合、焼酎は使用する農産物によりロットが異なります(山の芋は720ml瓶で約600本、そばは720ml瓶で約1500本)。リキュールは520ml瓶で約1300本。
焼酎は蒸留後に数量が確定しますので概算の本数となります。 -
Q2 お願いしてから納品まで何日かかりますか?
オリジナルラベルでの委託製造は、約3週間です。
原料から製造する委託製造は、焼酎が3ヶ月、リキュールはエキス分抽出に長期間かかり約6ヶ月です。
焼酎およびリキュールの製造時期は、4月〜10月のみになりますのでご了承ください。
また、製造スケジュールが立て込んでいる場合はお受けできない場合がございます。 -
Q3 原材料はそのまま送っても大丈夫ですか?
原材料により、スライスやペースト、粉末などの加工が必要となります。
そのままご提供いただく場合は、別途加工料をお見積りいたします。 -
Q4 試験醸造は可能ですか?
焼酎は対象農産物を20kgを支給いただき、720ml瓶約20〜50本のサンプルをお渡しいたします。リキュールは対象果実4kgを支給いただき、糖度を替えて2種類仕込み、520ml瓶約25本のサンプルをお渡しします。有償ですので詳細はご相談ください。
-
Q5 商品のラベルデザインはしてもらえますか?
ご注文主様にしていただきます。デザインデータを頂戴して酒税法に合致するよう当方にて加工、印刷いたします。ご用意が難しい場合はご相談ください。
-
Q6 お支払いはどうすればよいですか?
お支払いはご発注時と納品時の2回に分けてお願いしております。納品は一括納品としております。
-
Q7 返品・交換は対応していますか?
基本的には承っておりません。商品の不都合があった場合のみ返品を承ります。
-
Q8 酒類小売業免許は必要ですか?
びん入りの酒類を販売する場合必要です。オリジナルの酒類を造って自家消費(飲食店でグラスに移して販売など)の場合は必要ありません。詳しい酒類販売に関することは国税庁のウェブサイトをご確認ください。
-
Q9 炭酸入り、缶や紙パックのお酒は可能ですか?
設備上、炭酸入りや缶、紙パックの製造は対応しておりません。
-
Q10 日本酒やビールの原料から製造できますか?
製造スケジュールが立て込んでいるため、現在、日本酒の原料からの委託製造は承っておりません。クラフトビールは委託製造が可能ですが1800本からの製造となります。